设为首页   加入收藏夹
首页 机构简介 政务公开 政策法规 网上报名 考试考务 执业注册 继续教育 在线咨询 书讯
考试考务 /考试条件 首页 > 考试考务 > 考试条件

注册环保工程师报考条件

   发布日期: 2009/12/31    阅读次数28045


    凡中华人民共和国公民 , 遵守国家法律、法规 , 恪守职业道德,并具备相应专业教育和职业实践条件者 , 均可申请参加注册环保工程师资格考试。
  (一)
具备以下条件之一的,可申请参加基础考试:
  1 、取得本专业(指环境工程、环境科学、农业建筑环境与能源工程、农业资与环境等专业)或相近专业(建筑环境与设备工程、给水排水工程、热能与动力工程、土木工程等专业)大学本科及以上学历或学位。
  2 、取得本专业或相近专业大学专科学历,累计从事环保专业工程设计工作满 1 年。
  3 、取得其他专业大学本科及以上学历或学位,累计从事环保专业工程设计工作满 1 年。 
  (二) 基础考试合格并具备下列条件之一的可申请参加专业考试:
  1 、取得本专业博士学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 2 年;或取得相近专业博士学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 3 年。
  2 、取得本专业硕士学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 3 年;或取得相近专业硕士学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 4 年。
  3 、取得含本专业在内的双学士学位或本专业研究生班毕业后,累计从事环保专业工程设计工作满 4 年;或取得含相近专业 在内的双学士学位或研究生班毕业后,累计从事环保专业工程设计工作满 5 年。
  4 、取得通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 4 年;或取得未通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 5 年 ; 或取得相近专业大学本科学历或学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 6 年。
  5 、取得本专业大学专科学历后,累计从事环保专业工程设计工作满 6 年;或取得相近专业大学专科学历后,累计从事环保专业工程设计工作满 7 年。
  6 、取得其他专业大学本科及以上学历或学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 8 年。
  (三)
截止 2002 年 12 月 31 日前,符合下列条件之一的,可免基础考试,只需参加专业考试:
  1 、取得本专业博士学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 5 年;或取得相近专业博士学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 6 年。
  2 、取得本专业硕士学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 6 年;或取得相近专业硕士学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 7 年。
  3 、取得含本专业在内的双学士学位或本专业研究生班毕业后,累计从事环保专业工程设计工作满 7 年;或取得含相近专业在内的双学士学位或研究生班毕业后,累计从事环保专业工程设计工作满 8 年。
  4 、取得本专业大学本科学历或学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 8 年;或取得相近专业大学本科学历或学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 9 年。
  5 、取得本专业大学专科学历后,累计从事环保专业工程设计工作满 9 年;或取得相近专业大学专科学历后,累计从事环保专业工程设计工作满 10 年。
  6 、取得其他专业大学本科及以上学历或学位后,累计从事环保专业工程设计工作满 12 年。
  7 、取得其他专业大学专科学历后,累计从事环保专业工程设计工作满 15 年。
  8 、取得本专业中专学历后累计从事环保专业工程设计工作满 25 年;或取得相近专业中专学历后累计从事环保专业工程设计工作满 30 年。 

    (四) 符合考试报名条件的香港、澳门居民 , 可申请参加注册环保工程师资格考试。申请人在报名时应提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书、从事设计相关专业实践年限证明。
  台湾地区专业技术人员参加考试的办法另行规定。
  外籍专业技术人员,申请参加注册环保工程师资格考试办法另行制定。
 
 
 
一一一一一一
 
注册环保工程师新旧专业参照表
专业划分
新专业名称
旧专业名称
环境工程
环境工程
环境监测
环境规划与管理
水文地质与工程地质
农业环境保护
环境科学
环境科学
环境学
生态学与环境生物学
农业建筑环境与能源工程
农业建筑与环境工程
农村能源开发与利用
农业资源与环境
土壤与农业化学
资源环境与城乡规划管理
资源环境区划与管理
建筑环境与设备工程
供热通风与空调工程
供热空调与燃气工程
城市燃气工程
给水排水工程
给水排水工程
热能与动力工程
流体机械及流体工程
能工程与动力机械
热能工程
能源工程
工程热物理
土木工程
土木工程
建筑工程
水文与水资源工程
水文与水资源利用
化学工程与工艺
化学工程与工艺
化学工程
化工工艺
过程装备与控制工程
化工设备与机械
安全工程
矿山通风与安全
安全工程
机械设计制造及其自动化
机械设计及制造
流体传动及控制
设备工程与管理
机械制造工艺与设备
机械电子工程
其他专业
除本专业和相近专业外的工科专业
:1 、表中 " 新专业名称 " 指中华人民共和国教育部高等教育司 1998 年颁布的《普通高等学校本科专业目录》中规定的专业名称 " 旧专业名称 " 1993 年教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》中规定的专业名称。
2 、申报考核认定的人员 , 所学专业在 " 参照表 " 中未列出的 , 但与本专业或相关专业相近的 , 请在申报相关材料时 , 附在校学习专业基础课和专业课的 " 课程设置表 "( 由原毕业院校出具 ), 经所在单位核实并提出符合 " 本专业"" 相近专业 " " 其他专业 " 的意见通过所在省自治区直辖市建设行政部门初审后报环保工程专业专家委员会由建设部国家环保总局组织有关专家审查确认。
3 、申请参加考试的人员 , 所学专业在 " 参照表 " 中未列出的 , 可在申报材料时附在校学习专业基础课和专业课的 " 课 程设置表 "( 由原毕业院校出具 ), 经所在单位核实并提出符合 " 本专业 "" 相近专业 "" 其他专业 " 的意见后由当地考试管理机构审核确定。
 
 

【打印】 【关闭窗口】
主办单位 : 福建省建设执业资格注册管理中心 地址 : 福州市仓山区金山街道亭洲路6号省住建厅直属单位金山办公区综合楼二层 邮 编: 350008
网站访问量:
ICP备案编号:闽ICP备05022544号 邮箱 : fjzczx@163.com