设为首页   加入收藏夹
首页 机构简介 政务公开 政策法规 网上报名 考试考务 执业注册 继续教育 在线咨询 书讯
考试考务 /考试条件 首页 > 考试考务 > 考试条件

注册公用设备工程师报考条件

   发布日期: 2013/4/28    阅读次数46034


    凡中华人民共和国公民 , 遵守国家法律、法规 , 恪守职业道德 , 并具备相应专业教育和职业实践条件者 , 均可申请参加注册公用设备工程师 ( 暖通空调、动力、给水排水 ) 资格考试。
  (一) 并具备以下条件之一者,可申请参加基础考试:
  1 、取得本专业(指公用设备专业工程中的暖通空调、动力、给水排水专业)或相近专业大学本科及以上学历或学位。
  2 、取得本专业或相近专业大学专科学历,累计从事公用设备专业工程设计工作满 1 年。
  3 、取得其他工科专业大学本科及以上学历或学位,累计从事公用设备专业工程设计工作满 1 年。
  (二)
基础考试合格,并具备以下条件之一者,可申请参加专业考试:
  1 、取得本专业博士学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 2 年;或取得相近专业博士学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 3 年。
  2 、取得本专业硕士学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 3 年;或取得相近专业硕士学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 4 年。
  3 、取得含本专业在内的双学士学位或本专业研究生班毕业后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 4 年;或取得相近专业双学士学位或研究生班毕业后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 5 年。
  4 、取得通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 4 年;或取得未通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 5 年;或取得相近专业大学本科学历或学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 6 年。
  5 、取得本专业大学专科学历后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 6 年;或取得相近专业大学专科学历后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 7 年。
  6 、取得其他工科专业大学本科及以上学历或学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 8 年。
  (三)
截止到 2002 年 12 月 31 日前 ,符合下列条件之一者,可免基础考试,只需参加专业考试:
  1 、取得本专业博士学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 5 年;或取得相近专业博士学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 6 年。
  2 、取得本专业硕士学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 6 年;或取得相近专业硕士学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 7 年。
  3 、取得含本专业在内的双学士学位或本专业研究生班毕业后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 7 年;或取得相近专业双学士学位或研究生班毕业后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 8 年。
  4 、取得本专业大学本科学历或学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 8 年;或取得相近专业大学本科学历或学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 9 年。
  5 、取得本专业大学专科学历后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 9 年;或取得相近专业大学专科学历后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 10 年。
  6 、取得其他工科专业大学本科及以上学历或学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 12 年。
  7 、取得其他工科专业大学专科学历后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 15 年。
  8 、取得本专业中专学历后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 25 年;或取得相近专业中专学历后,累计从事公用设备专业工程设计工作满 30 年。
  (四) 经国务院有关部门同意,获准在中华人民共和国境内就业的外籍人员及港、澳地区的专业人员,符合《注册公用设备工程师执业资格制度暂行规定》和《注册公用设备工程师执业资格考试实施办法》的规定,也可按规定程序申请参加考试。
 
注册公用设备工程师新旧专业对照表
 
 
专业划分
新专业名称
旧专业划分



本专业
建筑环境与设备工程
供热通风与空调工程
供热空调与燃气工程
城市燃气工程
卫生工程
建筑设备
供热、供燃气与通风水暖工程
相近专业
国防工程内部环境与设备飞行器环境与生命保障工程
飞行器环境控制与安全救生
环境工程
环境工程
安全工程
矿山通风与安全
安全工程
食品科学与工程
冷冻冷藏工程(部分)
热能与动力工程
制冷与低温技术
其他工科专业
除本专业和相近专业外的工科专业
动力
本专业
热能与动力工程
热力发动机
流体机械及流体工程
热能工程与动力机械(含锅炉、涡轮机、压缩机等)
热能工程
制冷与低温技术
能源工程
工程热物理
水利水电动力工程
冷冻冷藏工程(部分)
建筑环境与设备工程
城市燃气工程
供热空调与燃气工程
供热通风与空调工程
化学工程与工艺
化学工程
化工工艺
化学工程与工艺
煤化工(或燃料化工)
食品科学与工程
冷冻冷藏工程(部分)
相近专业
飞行器设计与工程
飞行器动力工程
过程装备与控制工程
油气贮运工程
空气动力学与飞行力学
飞行器动力工程
化工设备与机械
石油天然气贮运工程
其他工科专业
除本专业和相近专业外的工科专业
给水排水
本专业
给水排水工程
给水排水工程(包括上下水道专业及1952年全国高等院校调整前土木系内的市政卫生工程等专门化[或方向])
相近专业
环境工程(含环境保护)
环境工程(含环境保护)
其他工科专业
除本专业和相近专业外的工科专业
  注:表中新专业名称指中华人民共和国教育部高等教育司1998年颁布的《普通高等学校本科专业目录》中规定的专业名称;旧专业名称1998年《普通高等学校本科专业目录》颁布前各院校所采用的专业名称。
 
 
 

【打印】 【关闭窗口】
主办单位 : 福建省建设执业资格注册管理中心 地址 : 福州市仓山区金山街道亭洲路6号省住建厅直属单位金山办公区综合楼二层 邮 编: 350008
网站访问量:
ICP备案编号:闽ICP备05022544号 邮箱 : fjzczx@163.com