设为首页   加入收藏夹
首页 机构简介 政务公开 政策法规 网上报名 考试考务 执业注册 继续教育 在线咨询 书讯
考试考务 /考试条件 首页 > 考试考务 > 考试条件

注册土木工程师(水利水电工程)报考条件

   发布日期: 2013/4/28    阅读次数26787


    凡中华人民共和国公民 , 遵守国家法律、法规 , 恪守职业道德 , 并具备相应专业教育和职业实践条件者 , 均可申请参加注册土木工程师 ( 水利水电工程 ) 资格考试。
 
  (一) 具备下列条件之一的 , 可申请参加基 础考试 :
  1 、取得本专业 ( 指水利水电工程、水文与水资源工程、农业水利工程、水土保持与荒漠化防治 ) 或相近专业 ( 指港口航道与海岸工程、土木工程、勘查技术与工程等专业,下同 ) 大学本科及以上学历或学位。
  2 、取得本专业或相近专业大学专科学历 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 1 年。
  3 、取得其他工科专业大学本科及以上学历或学位 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 1 年。
 
  (二) 基础考试合格 , 并具备下列条件之一的 , 可申请参加专业考试 :
  1 、取得本专业博士学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 2 年 ; 或取得相近专业博士学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 3 年。
  2 、取得本专业硕士学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 3 年 ; 或取得相近专业硕士学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 4 年。
  3 、取得含本专业在内的双学士学位或本专业研究生班毕业后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 4 年 ; 或取得含相近专业在内的双学士学位或研究生班毕业后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 5 年。
  4 、取得通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 4 年 ; 或取得未通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 5 年 ; 或取得相近专业大学本科学历或学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 6 年。
  5 、取得本专业大学专科学历后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 6 年 ; 或取得相近专业大学专科学历后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 7 年。
  6 、取得其他工科专业大学本科及以上学历或学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 8 年。
 
  (三) 截止 2002 年 12 月 31 日前 , 符合下列条件之一的 , 可免基础考试 , 只需参加专业考试 :       1 、取得本专业博士学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 5 年 ; 或取得相近专业博士学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 6 年。
  2 、取得本专业硕士学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 6 年 ; 或取得相近专业硕士学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 7 年。
  3 、 取得含本专业在内的双学士学位或本专业研究生班毕业后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 7 年 ; 或取得含相近专业在内的双学士学位或研究生班毕业后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 8 年。
  4 、取得本专业大学本科学历或学位后 , 累计从事水利水电工程专业勘察、设计工作满 8 年 ; 或取得相近专业大学本科学历或学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 9 年。
  5 、 取得本专业大学专科学历后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 9 年 ; 或取得相近专业大学专科学历后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 10 年。
  6 、 取得其他工科专业大学本科及以上学历或学位后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 12 年。
  7 、取得其他工科专业大学专科学历后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 15 年。
  8 、 取得本专业中专学历后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 25 年 ; 或取得相近专业中专学历后 , 累计从事水利水电工程勘察、设计工作满 30 年。
 
  (四) 符合考试报名条件的香港、澳门居民 , 可申请参加注册土木工程师 ( 水利水电工程 ) 资格考试。申请人在报名时应提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的相应专业 学历或学位证书、从事勘察、设计相关专业实践年限证明。
  台湾地区专业技术人员参加考试的办法另行规定。
  外籍专业技术人员 , 申请参加注册土木工程师 ( 水利水电工程 ) 资格考试的办法另行制定。
 
        注册土木工程师 ( 水利水电工程 ) 新旧专业参照表
专业划分
新专业名称
旧专业名称
本专业
 
水利水电工程
 
 
 
 
水文与水资源工程
 
 
 
农业水利工程
 
水土保持与荒漠化防治
水利水电建筑工程、河川枢纽及水电站建筑、河流泥沙及治河工程、水利水电工程施工、土木水利工程、水工结构工程、水工建筑力学、水利水电、水电站
 
水文与水资源利用、水利规划、水能利用、
陆地水文、水力学及河流海岸动力学、河流
力学及治河工程、水文气象、水库经济、水
利水电工程移民
 
农田水利工程、机电排灌工程、农村水电站
 
水土保持、土壤、土壤改良
相近专业
港口航道与海岸工程
船舶与海洋工程
土木工程
工程力学
交通工程
勘查技术与工程、资源勘查工程
机械设计制造及其自动化
给水排水工程
热能与动力工程
电气工程及其自动化
港口航道及治河工程、海岸与海洋工程、工业与民用建筑工程、港口工程、结构工程、交通土建工程、给排水工程、桥梁工程、农业建筑及环境工程
沙漠治理、风景园林、土地与环境、环境监测、生态学与环境生物学、林学、环境科学、农学
水利水电工程地质水利水电地质工程、水文地质与工程地质、勘察工程、岩土工程
工程管理、工程力学、水利经济、技术经济
金属结构、机械制造及工艺设备、起重运输与工程机械、水利水电动力工程、水电站动力设备、水力机械、水利机械、电力系统及其自动化、电气技术、工业自动化、自动控制、水电站自动化
其他专业
除本专业和相近专业外的工科专业
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 、表中 " 新专业名称 " 指中华人民共和国教育部高等教育司 1998 年颁布 的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》中规定的专业名称 ;" 旧 专业名称 " 系指 1998 年《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》颁 布前各院校所采用的专业名称。
2 、申报考核认定的人员 , 所学专业在 " 参照表 " 中未列出的 , 但又与本 专业或相关专业相近 , 在申报相关材料时 , 附在校学习专业基础课和专 业课的 " 课程设置表 "( 由原毕业院校出具 ), 经所在单位核实并提出 符合 " 本专业 " " 相近专业 " " 其他专业 " 的意见 , 通过单位所在省 级建设行政部门或有关部门初审后 , 报建设部、水利部组织有关专家审 查确认。
 
 

【打印】 【关闭窗口】
主办单位 : 福建省建设执业资格注册管理中心 地址 : 福州市仓山区金山街道亭洲路6号省住建厅直属单位金山办公区综合楼二层 邮 编: 350008
网站访问量:
ICP备案编号:闽ICP备05022544号 邮箱 : fjzczx@163.com