设为首页   加入收藏夹
首页 机构简介 政务公开 政策法规 网上报名 考试考务 执业注册 继续教育 在线咨询 书讯
办事指南 /执业注册 首页 > 办事指南 > 执业注册

★预注册办理事项须知★

   发布日期: 2018/3/12    阅读次数4653


 

            

一、申请预注册的条件

可申请预注册的师种:一级建造师、勘察设计注册工程师(一、二级注册结构、建筑、岩土、化工、电气、公用设备工程师)。

可申请的企业:新设立工程勘察、设计、施工等资质的企业办理工商营业执照后,首次申请建筑部门的资质,因资质标准中要求配备一级建造师或勘察设计注册工程师,可申请一级建造师、勘察设计注册工程师预注册事项。省级建设主管部门同意后出具证明,作为建筑业企业资质评审依据。企业资质批准后,办理建造师、勘察设计注册工程师正式注册手续。

 

二、  预注册建造师办理流程

1、新设立企业取得营业执照购买建造师锁(详见注册中心网站办事指南“建造师、监理工程师企业版软件锁办理流程”),在建造师系统中进行申报数据,打印申请表。(申报材料详见注册中心“一级建造师执业资格注册办事指南”)

2、进入注册中心网站“个人执业注册业务网上办理系统”(省系统)申报,等待审批,待“网上办理系统”审核通过后打印相应的预注册证明函去申请资质。(“网上办理系统”需要用到CA锁,申请数字证书(CA)锁:数字证书相关业务,请联系:0591-87760022(转13号线),办理地址:福州市晋安区南平东路稻田创业小镇(A4号行悟楼3楼);)

 

三、预注册勘察设计注册工程师办理流程

1、新设立企业取得营业执照。

2、购买勘察设计注册师锁,企业在“全国一级注册建筑师、注册工程师注册管理信息系统”将申报注册数据上报系统,申报注册人员注册数据(包括全部附件材料,企业资质一栏写上“正待申请”);申报后打印出申请表(详见注册中心“勘察设计注册工程师执业资格注册(含一级注册结构、岩土、化工、电气、公用设备工程师)申报材料”的办事指南)。

3、进入注册中心网站“个人执业注册业务网上办理系统”(省系统)申报,等待审批,待“网上办理系统”审核通过后打印相应的预注册证明函去申请资质。(“网上办理系统”需要用到CA锁,申请数字证书(CA)锁:数字证书相关业务,请联系:0591-87760022(转13号线),办理地址:福州市晋安区南平东路稻田创业小镇(A4号行悟楼3楼);)。

 

四、预注册函及取得资质后如何正式注册?

预注册申报审核通过后,企业可以打印出预注册证明函去申请资质。(按个人申请,打印出个人预注册证明函,证明函已经加盖福建省建设执业资格管理中心电子公章,无需到省厅政务中心窗口办理。)

企业申报资质通过后,提交人员转正式注册申请报告(写明事由和要求转正式注册的人员)和取得资质通过的凭证(网络上可查的建设主管部门予以许可的公告证明或者通知)直接传真至0591-876679250591-38161636-6,预注册流程结束后,企业可进入网上审批系统直接申报该人员的初始注册、重新注册、聘用企业变更等注册业务。

    提示:施工企业申请到企业资质(行政管理部门会出具企业资质号证明)后,企业进建造师注册系统需提交修改企业基本信息的申请(详见建造师常见问题解答第十点),注册中心接收传真后将在1个工作日内审核。网上审批系统需上传建造师企业基本信息更新后的申请表。

预注册勘察设计企业取得资质,传真转正式注册报告,完成预注册流程,还需要:将企业资质号通知省级注册管理机构(省级注册管理机构在系统中填上申请人的企业资质号), 企业在企业版上“补正材料”栏,补正企业资质证明的扫描件并上传;省级注册管理机构收到企业的补正材料后再审核上报。勘察设计注册工程师的正式注册请参考办事指南,除二级结构,建筑师需要网上审批系统申报业务等待审批,其他师种无效网上审批系统申报,直接在全国一级注册建筑师、注册工程师注册管理信息系统”中补证,修改,等待审批。

注意:企业资质申报完成后,需转正式注册,未及时办理正式注册的将对企业资质进行核查!

 


【打印】 【关闭窗口】
主办单位 : 福建省建设执业资格注册管理中心 地址 : 福州市仓山区金山街道亭洲路6号省住建厅直属单位金山办公区综合楼二层 邮 编: 350008
网站访问量:
ICP备案编号:闽ICP备05022544号 邮箱 : fjzczx@163.com